Вниз

10 Январь 2012

Визкирхе

Визкирхе

Церковь в Визкирхе (Wieskirche), на первый взгляд — смутное барокко, внутри — невероятно помпезное рококо. А вот осень — серая, с туманом, мокрая под ногами, холодная до костей. Поэтому никаких рассказов о пожелтевших листьях, все внимание — исключительно Визкирхе.

Внешне храм неприхотлив, монотонный, с искусственным декором — один из образцов баварского барокко. Значительно другое дело с роскошным внутренним интерьером — здесь видим грандиозное извержение рококо. Легкие кремовые тона, позолоченные скульптуры, эллипсоидный фресковый потолок. Внутренности храма поражают своим богатством и роскошью. Вряд ли такого ожидали паломники, разглядывая со стороны сооружение. Такой прием Циммерманна был призван воссоздать ощущение спонтанности религиозного экстаза от чудотворной фигуры Христа.

Доминик Циммерманн понял, что эта церковь — венец его творения. С ней не могло быть никакой разлуки, поэтому, не долго думая, он строит для себя жилой домик и поселился там до конца своих дней, ежедневно созерцая сотворенную им красоту.

Визкирхе в Германии

В храме передо мной предстал великий алтарь, где, собственно, и находится реликвия. Над ним — большое полотно работы мюнхенского придворного художника Бальтазара Августа Альбрехта. Обе его колонны из искусственного красного и синего мрамора. Доступ к алтарю вне службы — затруднен, а то и практически невозможен. Фотографирование и видеосъемка запрещены. Единственный метод осмотреть реликвию — два боковых хода для паломников. На стенах в проходах — подаренные предметы.

Фреска на стеле многозначительная. Над алтарем изображен трон для свершения Страшного суда. Циммерманн немного согрешил, решив подшутить над паломниками. Левый ангел, держащий синюю мантию — рисованный, а вот его ножка — скульптурная.

Кроме того овальный потолок — ворота в рай. Их особенность такая, что при рассмотрении из центральной оси храма происходит как бы поворот колонн, портал смещается. Под воротами изображены змей, который кусает себя за хвост — символ бесконечности, и Хроноса с косой, который перерезает нить жизни. Почему именно там нарисовали ворота? Чтобы верующие могли при выходе из церкви еще раз подумать о вечности и бессмертии.

церковь Визкирхе

Над входом, как это часто бывает — большой орган работы Иоганна Георга Гертериха 1757 с последующим переоборудованием под вкусовые времени органной фирмой Зиманна. Были несколько переработаны механические рычаги и педали в пневматические. Когда мы посетили церковь, как раз проходила так называемая Orgelmesse (служба с органным сопровождением). Звучало довольно тяжело и мрачно. Может, добавляла равнодушия низкая температура воздуха в помещении.

В XIX веке поток паломников резко уменьшился, рококо делало последние вдохи. Встал вопрос о сносе памятника. Вступились местные жители. Не знаю, кто там позаботился, но сооружение такой красоты внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Такой шаг остро сказался на спаде популярности храма — о нем узнали далеко за пределами Германии. Наконец, храм нуждался еще в незначительном ремонте после войны (от низколетающих самолетов потрескались стены, фрески даже не надо было подкрашивать). В 1985-1991 годах провели основательную реставрацию, на сегодня ремонта требует только орган, все остальные — в полном порядке.

Можно сделать вывод после осмотра церкви: в ЮНЕСКО не дураки выбирают объекты в список. Кроме того, в здесь процветает экологический туризм, что совсем неудивительно, ведь природа здесь практически первозданна.

Также читайте:

  • Нормандия - ее столица, Руан - город, о котором я даже позволить мечтать себе не мог. Но все таки попал туда. Но до того, утром, был небольшой нормандский городок Вернон.Практически весь центр города состоит из средневековых фахверковых домиков. На противоположном берегу Сены пригород Вернона ...

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 проголосовали, средняя оценка: 4,10 из 5)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Изарские ворота

Несколько постов опубликую о воротах

Закрыть