Вниз

11 Май 2013

Водопад Джур-Джур

водопад Джур-Джур

К северо-востоку от Демерджи располагается Хапхальский гидрологический заповедник. К нему относится заповедное урочище Хапхал в верховьях Улу-Узень и водопад Джур-Джур. Среди буковых и дубовых лесов заказника встречаются тис ягодный и другие эндемы.

Джур-Джур — самый полноводный и красивый водопад Крыма. Начинается водопад из известнякового выступления, из которого вода широким потоком преодолевает 16 метров высоты. Не слишком много, но достаточно для создания красивого и увлекательного гидродейства.

водопад Джур-Джур

Вход на территорию водопада платный, составляет 15 грн. по студенческому, 20 грн. — полный (мы шли проходной группой, поэтому удалось договориться по минимуму платить — по 15). Было замечено, что на эти деньги выдается билет с нарисованным водопадом, оплачивается з/п двум охранникам-кассирам на входе, которые ковырялись в зубе и демонстративно размахивали рацией, одному уборщику (который собирал бумажки) и охраннику с матюгальником возле водопада. Хорошо, что есть прокат велосипедов разных моделей и можно отправиться на прогулку своим ходом.

Купаться и мыть голову сейчас в Джур-Джуре запрещено. Именно за это платят деньги дяде кричащему на площадке, чтобы он отгонял нерях от воды. Объясняют это так: из Улу-Узеня идет отбор питьевой воды в Генеральское. А вдруг местному населению захочется сварить суп на воде, в которой 2 км выше мыли ноги, пораженные ониохомикозом. Поэтому – нельзя туда лезть. Ноги мойте в море!

водопад Джур-Джур

Как сообщают большинство туристов, копируя описания невесть откуда, что водопад вызывает круглый год (год разве круглый? он в большей степени октаэдрической) безумное удовольствие от его полноводности. И даже попав туда, неизвестно с какой радости ахают. Это все пафосные колебания воздуха ненужными и наигранными эмоциями. Летом водопад напоминает какого-то стареющего Нептуна, который выплевывает воду. Другое дело — полноводный апрель-май, когда просто шапка воды падает и образует густой навес.

Также читайте:

  • Наконец у меня дошли руки обработать "несколько" фоток и написать свои воспоминания о нашем майском крымском походе. Подготовка к нему как всегда велась в последние дни, но сам я почти не принимал в этом участия. Состав потенциальных участников несколько раз менялся и наконец нас уш ...

  • Парк Крка – это одно из нескольких мест на планете, куда мне всегда будет хотеться вернуться еще и еще. Несмотря на то, что архитектура занимает значительно большую часть моего сердца, Крка – это то, на что я с радостью обменял бы любой рукотворный шедевр. Находится Национальный парк Крка в С ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Крым

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Маленькая Испания

Есть у меня семейная примета.

Закрыть