Вниз

6 Сентябрь 2011

Все о Берлине

Берлин

Иногда некоторые наши мечты сбываются совершенно спонтанно и неожиданно. Иногда это даже те мечты, которые ты не ставил в список приоритетных. Но тем не менее, Берлин всегда меня привлекал и интересовал, хотя я не планировал посетить его в ближайшее время. Но благодаря случаю, я сделал себе неплохой подарок на день рождения.

Конечно, всего о Берлине я не расскажу. И громкий заголовок — это маленькая провокация. Я даже не смог обойти весь центр города за то время, что я там был. Но даже этого хватило чтобы понять: немцы нам не друзья. Потому что их образ жизни и логика совсем не схожа с тем, что мы можем наблюдать у славян, скажем, у тех же поляков, в среду которых интегрироваться можно гораздо легче и комфортнее. Поэтому, я получил бесценный для себя опыт. Думаю, он будет полезен тем, кто тоже хотел бы посетить этот город. А я просто хочу выложить сюда эту кучу впечатлений и освободить в голове немного пространства.

Когда я думаю о Берлине, то сразу вспоминаю уроки немецкого в школе (результатом которых для меня, к сожалению, являются лишь несколько выученных стишков и совсем небольшой набор ключевых фраз). Сразу всплывает в памяти момент, как наша строгая Алла Григорьевна рассказывает нам, сельским ученикам, про Унтерденлинден и Александерплатц, пытаясь мотивировать нас тем, что "Вы же не знаете какая жизнь вас ожидает, может через несколько лет попадете в Германию, а языка не знаете…", а мы сидели и думали себе нечто вроде "Да какая там Германия, а чем ты?" Так что, Алла Григорьевна была права на счет жизни: большинство ее учеников расползлись по миру, кто куда, но немецкой, похоже, так никто и не изучил. Потому что есть английский. Хотя, не спорю, если бы я знал немецкий, это было бы клево. Потому что даже знание ключевых моментов и слов значительно помогло мне там: немцы, молодцы, почти все поголовно английский знают, но не лояльны к туристам в визуальном плане: никакой таблички или указателя, продублированного на другом языке. Вот и первая особенность. И за это стоит их уважать. Толерантность толерантностью, а свой язык и идентичность надо беречь от английского, а то будет как у нас с русским…

В Берлин из Варшавы ехал на немецком поезде. Двери открываются кнопкой, как входные, так и те, что ведут в межвагонные переходы, закрываются сами. Туалеты пневматические. Скорость поезда около 150 км/час. Огромные окна и прозрачная стенка, отделяющая купе от коридора создают впечатление, что весь вагон стеклянный. Если окно и дверь в купе закрыты, то работает кондиционер, температуру которого регулируют пассажиры в каждом купе отдельно. Кстати, насколько я понял, в Европе отдельно оплачивается стоимость самого проезда и отдельно места. И, судя по обилию неформалов, присутствоваших по всему коридору, можно ездить без покупки места, а это треть стоимости билета. И мне это импонирует — комфорт комфортом, а втыкать 5-6 часов в сидячем положении — немного сложно и скучно для меня. Гораздо удобнее сидеть на ступеньке в тамбуре, особенно когда знаешь, что это экономит тебе несколько евро.

Также читайте:

  • В Рим я планировала поехать давно. После первой своей поездки туда как раз год назад не мог забыть это место и своих впечатлений от него. Отправляться в самостоятельное путешествие лучше туда, где ты был и более или менее можешь сориентироваться и справиться. Хотя, думаю, более опытные путеше ...

  • Потсдамерплатц — попал туда вечером, неподалеку есть отличный земляной вал с газоном. Так классно просто полежать там часок, слушая город! А вообще Потсдамерплатц — это такой себе оазис деловой жизни и супердорогих магазинов среди старинного центра Берлина. До сих пор не могу простить себе св ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Берлин, Варшава
Немного Берлина

Дрезден - город контрастов! Такая

Закрыть