Вниз

18 Март 2011

Вулканическое стекло

вулканическое стекло

Когда-то давным-давно я нашел один такой синий камень, купаясь в Уже. Мне тогда папа как раз читал книгу "По вулканическим Карпатам" Е. А. Лазаренко (это было еще в те времена, когда папа мне на ночь читал всякие сказочки. Ясно, что научные термины он пропускал).

В той книге говорилось в частности о вулканическом стекле. И хотя там было написано, что оно черное, но в детском воображении я себе придумал, что нашел именно его. Тем более, что там было написано, что оно "вспученное". Этот камень действительно напоминает застывший стеклянный кипяток. В тонких местах он просвечивает как стекло. Я очень гордился своей находкой, но сколько ни старался, больше таких камней не попадалось.

Я уже и забыл о нем. Вдруг после одного из крупных наводнений их много вынесло на берег. Оказалось, что они не только синие бывают, но и темно-зеленые, бирюзовые, синие с фиолетовым оттенком. В некоторых из них есть вставки обугленного дерева, или мелкие камешки.

Показала я их своему родственнику (он вроде какое-то отношение к геологии имеет). Тот дядя покачал эту штуку в руках и сказал, что точно не знает, но скорее всего, это шлак металлургического завода…

Такой облом!

Наконец, я успокоился. Шлак, так шлак. Зато какой красивый! Уже даже приблизительно определил, что это, скорее всего, старинный железоплавильный завод в Турья-Реметах.

Но потом, отдыхая в Лумшорах, нашла в ручье еще один такой камень. Он был намного меньше обтесанный, чем те, что с Ужа. То есть это ближе к его истоков. Но дело в том, что выше по руслу только горы: Полонина Ровная и Лютянская Голица. Так как он туда попал? Хотя, может при строительстве дороги его туда занесло?..

А еще я случайно наткнулся в интернете на геологический форум и там кто-то выставил такие же камни с вопросом что это такое. Он уверял, что нашел их в каком-то потоке где-то в Сибири, или нечто такое, в малонаселенных местах. Ответы ему не дали…

Хотите установить на свой мобильный аську или qip? Поищите на http://alljobi.narod.ru/ — там много различных icq-клиентов для мобильных устройств.

Также читайте:

  • Пару слов после возвращения из Греции. Точнее, из Северной Греции, на берегу Эгейщины, - Восточная Македония и Фракия, Кавала, Тасос, все Халкидики, Афон. Понравилось. Даже очень. Это нечто среднее между Болгарией, Сардинией, средиземноморской Испанией и Египтом (да, Египтом, – из-за чистоты и ...

  • В Рим я планировала поехать давно. После первой своей поездки туда как раз год назад не мог забыть это место и своих впечатлений от него. Отправляться в самостоятельное путешествие лучше туда, где ты был и более или менее можешь сориентироваться и справиться. Хотя, думаю, более опытные путеше ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии