Вниз

9 Декабрь 2010

1

Вышеград

vyshegrad

Вышеград — это такое место в сорока километрах от Будапешта, откуда в особо опасных случаях венгерские короли плевать хотели на своих подданных. На захватчиков они тут хотели плевать тоже.

Сам городок расположен в луке Дуная. Сейчас берега густо усеяны домиками. А над ними с XIII века нависает Вышеградская крепость.

Венгры начали строить крепости после татарского нашествия на всякий случай. Для Вышеграда случай наступил, когда король Карой Роберт перенес сюда столицу, спасаясь от покушения. Время в крепости король проводил неплохо. Тем более что все необходимое для этого здесь есть.

Крепость построил король Бела IV, потомок главного венгерского короля святого Иштвана. Несколько столетий здесь даже хранили Святую Корону — один из символов венгерской государственности.

В 1335 году именно здесь состоялась встреча правителей Венгрии, Польши и Чехии, получившей название Вышеградской. С 1991 года эти страны, а также Словакию называют Вышеградской четверкой — здесь они совместно решили координировать свои действия по вступлению в Евросоюз.

Пока короли гуляли, в 1550 году крепость захватили турки. От них даже осталась каменная бочка для дождевой воды. Хотя сами венгры ничего полезного от турок, как они убеждены, не получили и никакого пиетета к туркам не имеют.

В крепости, а также в башне неподалеку двадцать лет содержался Влад Цепеш, известный больше как Дракула. Заключенный развлекался тем, что строгал деревянные колышки и сажал на них крыс.

Первые же укрепления здесь были построены еще римлянами.

А еще в Вышеграде запросто можно купить себе настоящие швейцарские часы и это будет не китайская подделка, а настоящее швейцарское качество.

Также читайте:

  • Съездили и уже вернулись из Хорватии. Не планировали вообще ничего, купили только билеты на регулярный рейс до Загреба. Поехали в Риеку (Rijeka) - третий по величине город Хорватии (около 150 тыс.). Риека замечательная: здесь и венецианское влияние, и масштабные австро-венгерские реликты. В Х ...

  • Впечатлений от Тайланда очень много, поэтому буду выкладывать их здесь в несколько серий. Думаю, что удастся рассказать и показать что-то новенькое, потому что за всю поездку мы видели только двух русскоязычных - и то в Бангкоке. Подозреваю, что постсоветские туристы дальше туристической Патт ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа
1 комментарий Прокомментировать
  1. 19 Окт 2011

    И я планирую там побывать! спасибо за чудесную статью!

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Венгрия
SPA выходные или как я познакомилась с Венгрией

Я вообще мадьяр не очень

Закрыть