Вниз

4 Апрель 2012

Хельсинки – город, куда хочется вернуться

Хельсинки

Доминантой Хельсинки является Сенатская площадь и ее жемчужина — Кафедральный (лютеранский) собор. Как пишут путеводители, это один из наиболее четко выдержанных в рамках неоклассицизма архитектурных ансамблей Европы. В центре площади — памятник российскому императору Александру II. Финны до сих пор его уважают за то, что он предоставил финскому языку (наряду со шведским) статус государственного.

Но наиболее тусовочным местом в Хельсинки является все же не Сенатская площадь, а Эспланада. Именно здесь отлеживается на газончиках молодежь, гуляют те, кто по-старше, а по вечерам организовывают концерты самодеятельности.

Вторая заметная в центре города церковь — православный Успенский собор, построенный на высокой скале.

Хельсинки

Но для меня Хельсинки — это в первую очередь море, бесчисленные острова и все, что связано с судоходством. На одной из набережных отдыхают финские ледоколы.

Самое же интересное, на мой взгляд, место финской столицы — это Суоменлинна (или Свеаборг): морская крепость, построенная в середине XVIII века шведами, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Особенно поражают орудия (немецкие и российские). Настоящий стим-панк! На одном из островов архипелага расположена военно-морская академия Финляндии.

Хельсинки

При этом Суоменлинна является еще и обычным жилым районом! Здесь живет около 900 человек, на пароме сюда можно даже завезти автомобиль.

Хельсинки — город, куда хочется вернуться. Кстати, такая услуга как замена дисплея айфон здесь производится в течение нескольких часов. Так быстро!

Также читайте:

  • Хельсинки, расположенный на 315 островах, не может похвастаться помпезностью Праги или аристократичностью Вены, духом старины Киева или нью-йоркской суетой. Зато финская столица удивительно уютная, здесь все - для людей.Финский берег встретил меня солнечным утром. Однако на берегу я чувствую, ...

  • В Финляндию из Питера - паром лучше автобуса Если вы давно мечтали о  поездке в Скандинавию, то знайте, что не только горные и беговые лыжи зимой привлекают туристов со всего мира в эти северные края, сюда можно ехать и летом. Если для вас важен комфорт при пересечении границы, то лучше ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Финляндия
Курорт Леви (Финляндия)

Мечтаете спуститься с горы на

Закрыть