Вниз

6 Июнь 2013

Хельсинки

Хельсинки Финляндия

Хельсинки, расположенный на 315 островах, не может похвастаться помпезностью Праги или аристократичностью Вены, духом старины Киева или нью-йоркской суетой. Зато финская столица удивительно уютная, здесь все — для людей.

Финский берег встретил меня солнечным утром. Однако на берегу я чувствую, что это все же северная страна и самая северная европейская столица после Рейкьявика — сильный пронизывающий ветер дует с моря, на термометре — всего несколько градусов тепла.

Несмотря на то, что в городе действует метро (и это при только 560 тыс. населения!), большинство финнов любят ездить на велосипеде, потому что дорожки для велосипедов есть везде. Двухколесного друга можно без проблем взять и на прокат, но я — убежденный пешеход — решительно отвергаю эту мысль, ведь этот город создан для неспешных прогулок.

Хельсинки Финляндия

Долгое время Финляндия входила в состав Российской империи — и это сильно отразилось на архитектуре и памятниках города. Впрочем, все это очень органично сочетается с окружающими европейскими зданиями. Возле Торговой площади можно увидеть двуглавого орла, а на главной площади города – Сенатской — стоит памятник российскому императору-реформатору Александру II. Он удостоился памятника за то, что при нем Финляндия получила фактическую автономию и парламент, чего не было в самой России, а также собственную валюту.

Дома в Финляндии добротные, но простые, без архитектурных изысков. Во всем чувствуется северная выдержка. Арендовать коттедж в Финляндии также не проблема. Очень много стеклянных лоджий.

Хельсинки построен таким образом, что к морю выходят практически все районы. Воздух в Хельсинки настолько чистый, что голова идет кругом — все же промышленные производства вынесены далеко за пределы города.

Хельсинки Финляндия

Машины на улицах встречаются чаще людей. Если по центральным улицам еще хоть кто-то ходит, то стоит лишь свернуть в какой-то переулок — и все как вымерло. Где-то после 16 часов столица Финляндии становится почти совершенно пустой. Лишь немногие прохожие и кучка скейтеров у портовых терминалов напоминают, что здесь кто-то живет.

Также читайте:

  • Доминантой Хельсинки является Сенатская площадь и ее жемчужина - Кафедральный (лютеранский) собор. Как пишут путеводители, это один из наиболее четко выдержанных в рамках неоклассицизма архитектурных ансамблей Европы. В центре площади - памятник российскому императору Александру II. Финны до ...

  • Хельсинки. Это город как всем известно- столица Финляндии. А что можно сказать в двух словах: все и ничего. Может собрать чемодан и отправиться в этот чудесный город. Добраться из Петербурга можно разными способами. Все зависит от вашего настроения и финансового положения. Если вы хотите узна ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Бали

Под балконом беспрестанно кукарекают петухи.

Закрыть