Вниз

13 Январь 2012

Херсонес и Севастополь

Херсонес и Севастополь

Исследователи утверждают, что слово "херсонес" происходит от древнегреческого "полуостров". И правильно, потому что те, кто считают, что в Херсонесе ничего нет интересного — ошибаются.

Например, есть колонны. Они нам известны по старому дизайну украинской гривны. Колонны остались от базилики, их откопали и поставили на место.

Там, где колонн не хватает, их заменяют туристы.

Еще есть море. На холме виден сигнальный колокол, который к самому Херсонесу не имеет никакого отношения. Его во время русско-турецкой войны захватили французы и повесили на собор Парижской Богоматери. К 1913 году россияне "бомбили" французов с требованием о репатриации колокола, что, в конце концов закончилось победой. И вплоть до второй мировой этот колокол выполнял сигнальную функцию на этом побережье.

Севастополь и Херсонес

Копать эти места начали через полвека после основания Севастополя, то есть где-то в двадцатых годах XIX века. И как только копнули, то назвали эти места Русской Троей.

Когда-то Херсонес имел довольно тесную застройку с узкими улочками. Город имел даже свой генеральный план, благодаря чему кварталы занимали примерно одинаковую площадь и пересекались под прямым углом. Каждый квартал состоял из 2-4 жилых домов.

За городскими стенами находилось кладбище. Один из тогдашних участников раскопок похоронен там же.

Сейчас Херсонес называется Национальным заповедником "Херсонес Таврический". Посередине заповедника еще при царе отстроили Святовладимирский собор. Когда на него собрали деньги в 1843 году император Николай Первый позаботился о том, что надо поруководить и распорядился воздвигать храм в другом месте Севастополя. Но когда подсчитали средства, то оказалось, что нерозворованного хватает аж на два собора. Так и сделали. Во время войны собор развалили, а при Кучме — отстроили.

Благодаря стараниям, в том числе Кучмы, Севастополь был и остается городом русской славы. И не дай Бог бандеровский сапог попытается ступить на священную землю. Залогом этому и Черноморский флот. Туристов, конечно, это не касается — там пляжи замечательные, поэтому туристов всегда хватает. Для них здесь все услуги круглосуточные. На том и стоим!

Также читайте:

  • Пару слов после возвращения из Греции. Точнее, из Северной Греции, на берегу Эгейщины, - Восточная Македония и Фракия, Кавала, Тасос, все Халкидики, Афон. Понравилось. Даже очень. Это нечто среднее между Болгарией, Сардинией, средиземноморской Испанией и Египтом (да, Египтом, – из-за чистоты и ...

  • Монмартр (Montmartre) - это, кстати, в переводе с французского "Гора мучеников". Холм и район у подножия холма - высшая точка Парижа, названная в честь Дионисия Парижского. Сейчас там "мучаются" в основном труженики и труженицы секс-индустрии. Именно там зародилась Парижская ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Музей шоколада в Кельне

В музей шоколада я все

Закрыть