Вниз

7 Март 2011

1

Хмельной дом Роберта Домса во Львове

В шумном современном городе всегда хочется тишины и покоя. По крайней мере так кажется. А может нам хочется сказки — доброй сказки о рыцарях и принцессах, о дворцах и крепостях, хочется окунуться в удивительный мир каменных стен, кованых канделябров, огня свечей и живой музыки.

"Хмельной дом Роберта Домса" Львов (пиво) Кажется, что всего этого сейчас нет, но я вас разочарую — наверное только во Львове сохранились сокровенные уголки, где действительно можно почувствовать себя жителем древнего города. Возможно, вы уже догадались, что речь пойдет о «Хмельном доме Роберта Домса», который возродился в мае 2007 года (ранее — «Золотой колос»).

В середине 80-х годов XX века в древних подвальных производственных помещениях Львовской пивоварни находился ресторан — «Золотой колос». Появление данного заведения было ярким явлением для жителей и гостей Львова. Чрезвычайно быстро ресторан стал одним из самых популярных мест, ведь атмосфера старины, дух пивоварения и всегда хорошее и свежее (сразу с завода) «Львовское» пиво привлекали большое количество поклонников. Чтобы попасть в ресторан, нужно было задолго до посещения записаться. Ресторан посещали известные культурные деятели, художники, элита.

Еще в советское время благодаря высокому качеству хмельного напитка Львов называли пивной столицей. Почти ежедневно «Львовское» пиво отправляли спецрейсами в Москву, в Кремль. "Львовским", "Рижским" и "Жигулевским" львовского разлива угощали пассажиров морских рейсов и авиалайнеров. Лучшего пива в Советском Союзе не было. Все знали, что лучшим подарком из Львова или из Украины будет бутылка «Львовского» пива.

В середине 90-х гг. XX ресторан был закрыт и возобновил свою деятельность в 2007 г.  уже с новым названием — «Хмельной дом Роберта Домса».

Вы можете спросить — к чему такое название? Дело в том, что есть история о львовском пивоваре Роберте Домсе, который в середине XIX в.  удачно обустроил процесс производства пива, которое варилось с чувствами и мастерством. Люди поговаривали, что Домс ежедневно до восхода солнца выпивал десятилитровую кружку свежесваренного пива, таким образом проверяя его качество. Кружку приносила молоденькая служанка Зося, на которой он потом женился. О судьбе Роберта и Зоси написал в своей "Львовской застольной" композитор Анатолий Кос-Анатольский: "Продал господин Домс пивоварню и, забрав Зосю красивую, поехал в Швейцарию, в похмелье молодом…".

Львов пиво

Сейчас, попав в «Хмельной дом», не сразу понимаешь, где ты. Все начинается с ворот, от которых каменная лестница ведет в глубину времени (иначе это не назовешь). Древние своды дышат стариной. Дальше — гардероб и большие зеркала (кстати, хорошая идея, чтобы не носить верхнюю одежду с собой), здесь же можно приобрести сувенирную продукцию — магниты, пивные кружки и прочие мелочи (вот только цены не очень мелкие, а наоборот, довольно кусачие). Потом — еще одну лестницу, ведущую в зал, напоминающий фильмы про Айвенго и Робин Гуда — стены из необработанного камня, длинные деревянные столы под стенами и деревянные скамьи. В конце зала — мини-сцена, где по вечерам выступают группы — известные и не очень, зато всегда с хорошей музыкой. Это и трио гитаристов, и джаз-бэнды, и импровизаторы, и еще много разноплановых исполнителей, но каждый раз это все звучит непревзойденно и слаженно.

Львовское пиво

Меню своеобразное. Не буду перечислять, поскольку меню действительно велико и разнообразно. А вот пиво — не знаю даже как назвать, оно такое… такое… Словом НАСТОЯЩЕЕ. К пиву хорошо идут «соленики» — такие крученые штучки из слоеного теста с приправами. Но есть еще множество блюд, среди которых каждый что-то себе подберет. Вечерние концерты начинаются обычно в 20.00, чаще всего вход свободный.  Днем можно посмотреть различные познавательные передачи типа «Дискавери» или посмотреть футбольные матчи.

Есть еще четыре маленьких зала, где удобно расположившись за небольшими столиками на несколько персон можно попить пива и помечтать.

Когда на столах зажигают свечи, закуриваешь сигарету, дым делает воздух густым, кажется, что все вокруг меняется, становится сказочно-туманным, вечер проходит быстро, и только выйдя на ночную морозную улицу, понимаешь, что тебе действительно повезло побывать в потустороннем мире…

Однажды вечером, когда не знаете, что делать, берите друзей и айда на пиво во «Львовское»!

Если вы будете во Львове, вам понадобится автомобиль, прокат авто возможен на сайте bls.ua.

Также читайте:

  • Все во Львове такое родное и знакомое. Столько написано об этом городе, но сколько еще несказанного, неразгаданного, таинственного... Здесь не ощущаешь временного предела и легко можно затеряться в древности, а повернув за угол старого дома — погружаешься в безудержный поток современных заб ...

  • Пару слов после возвращения из Греции. Точнее, из Северной Греции, на берегу Эгейщины, - Восточная Македония и Фракия, Кавала, Тасос, все Халкидики, Афон. Понравилось. Даже очень. Это нечто среднее между Болгарией, Сардинией, средиземноморской Испанией и Египтом (да, Египтом, – из-за чистоты и ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина
1 комментарий Прокомментировать
  1. Нина
    4 Авг 2014

    Низкий уровень обслуживания, заведение заслуживает более лучших работников. Долго готовятся блюда, официанты не профессиональные не могут предложить из большого ассортимента блюд.Само заведение выше всех похвал, но увы при выборе я бы не выбрала это заведение исключительно при безвыходной ситуации пойду в очередной раз.

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Район Оболонь в Киеве

Название этого района Киева происходит

Закрыть