Вниз

22 Февраль 2012

Хофбройхаус

Хофбройхаус

Расскажу о не менее традиционный пивном месте баварской столицы, чем Октоберфест. Все, кто хотя бы раз бывал в Мюнхене, обязательно заходил в Хофбройхаус. А кто еще не бывал — непременно должен поставить себе цель посетить это пивное заведение. Без него посещение Мюнхена кажется неполным. Даже сам факт зайти, посмотреть — уже засчитывается (когда деньги в кошельке на лимитном уровне).

Когда мы впервые попали в Мюнхен в далеком декабре 2007 года, я не знаю, кто именно инициировал зайти туда. Может, никто. Однако мы попали. Вполне вероятно, нас просто занесло потоком туристов. Хотя трудно судить.

Перед рассказом о заведении скажу, что оно мне не очень нравится. Там очень людно (это моя вечная проблема) и очень шумно. Разговаривать надо полукрича.

Небольшая симпатичная пешеходная зона «На Плацль» (Am Platzl) может предложить несколько исторических зданий и кое-что из изысканной гастрономии. Однако, большинство ее посетителей направляются сюда ради одной цели — пивного зала. Именно там находится всемирный туристический магнитный полюс — Хофбройхаус (Hofbrauhaus).

Хофбройхаус

В 1644 году сюда переехала пивоварня курфюрста. Но с 1890 года пиво на Плацле больше не варится, а только продается на разлив. Массовое потребление ячменного пива под баварскую живую музыку проходит в так называемой «швемме» (пивнушке). Пивной погреб — это шумный котел, где можно услышать все ходовые языки мира. Туристов здесь просто не счесть (как и надписей шариковыми ручками на столах). Однако и коренных жителей Мюнхена тоже можно здесь встретить. Они не поддаются суете и берут себе по кружке пива, будто так и должно быть в их жизни.

Список знаменитых людей, посетивших это заведение, похож на Золотую Книгу города: князь Бисмарк, Иоганнес Брамс, Теодор Фонтане, императрица Сиси, Людовик Тома, Томас Манн, Томас Вулф, Леонард Бернстайн, Михаил Горбачев… Некоторые веские исторические личности тоже посетили этот злачный Баварский уголок. Среди них Ленин и Гитлер (были здесь вместе).

24 февраля 1920 Адольф Гитлер организовал в Хофбройхаусе первое из многих публичных мероприятий нацистской партии (Гитлеру вообще нравился Мюнхен). В ходе своего выступления он произнес 25 пунктов, которые стали программой нацистской партии. Эта дата считается датой образования НСДАП и ежегодно отмечалась, начиная с 1933 года, именно в Хофбройхаусе.

После тотальной бомбардировки Мюнхена войсками союзников пивнушка была полностью разрушена. Практически до погребка. К 800-летию Мюнхена в 1958 году реставраторы успели восстановить большой зал и запустить туда туристов. Появились первые пфенинги для дальнейшей реставрации. Дело пошло быстрее.

Хофбройхаус состоит из большого зала на первом этаже, в котором и днем ??(кратковременно), и вечером (длинные выступления) играет духовой оркестр в основном традиционную баварскую музыку. Также есть несколько небольших залов на втором и третьем этаже и пивной сад (там не так шумно, но долго надо ждать официанта). Кстати, в первый визит мне запомнились такие красивые бабы-официантки, прямо кровь с молоком.

И несколько слов о меню. В этом заведении можно (и нужно) попробовать исключительно баварские блюда. Традиционными являются жаркое из свинины, свиное коленце (10 евро), мюнхенские белые колбаски (около 5 евро за 2 штуки), прессак (5 евро). По залу носят брецели (это такой печеный крендель с солью). Ну и пиво, конечно. Оно подается в больших полулитровых или литровых кружках. Стоит 3,50, а большая — не знаю. Само меню (шпайзекарте) с весьма символичным переплетом, многие его забирают как сувенир. У меня тоже дома валяется.

В следующих постах я расскажу где покупал билеты на Кубу, стоимость которых оказалась намного ниже по сравнению с другими местами продажи.

Также читайте:

  • Мюнхен можно смело назвать городом музеев и пива. Это столица Баварии, которая является самой большой федеральной землёй Германии. Местные жители очень бережно относятся к своей культуре и традициям. Название города идёт от слова монахи, которые по легенде основали его. Приехав в удивительный ...

  • Что и говорить, про Октоберфест не слышал разве что ребенок. Это же самый большой пивной фестиваль планеты. Традиционно Мюнхен принимает до 6 миллионов туристов (назовем их посетителями) в течение почти трех недель этого действа. А впервые на этом месте праздновали в 1810 году свадьбу кронпри ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Германия
Готичный шрифт

Символом варварства были исконно германские

Закрыть