Вниз

19 Апрель 2012

Хорватия: Пула, Крк, Загреб

Пула, Хорватия

Дорога в Пулу была прекрасна. Даже в современной храмовой архитектуре — меня такое радует. Даже в своих индустриальных моментах.

Большой амфитеатр (Арена), море и малая римская сцена. А еще две пары римских ворот, крепость, венгерских времен вокзал (оттуда как раз отправлялся поезд из одного вагона на Лупогловы. Не знаю, что такое Лупогловы, но мы немного помучились, потому что не знали. Что делать дальше — все-таки искать другие, кроме Арены, римские развалины или поехать в Лупогловы, потому что очень уж прикольное название. Все таки пошли на бастионный форт, посетили музей.

В историческом музее кроме эспозиции, посвященной аптечному и морскому делу, была и выставка фотографий Истрии XIX в.

Пула, Хорватия

Римские триумфальные ворота еще надо искать, а Арену искать не надо. Идешь кривыми улочками вверх-вниз, а потом — бац! — и из-за поворота показывается колос. Очень изящный. Шикарный.

Пула, Хорватия

На следующий день переводили часы, поэтому встали чуть позже. Утро было замечательное.

Пошли на автостанцию ??и сели в первый же автобус. Он шел на самый большой из хорватских островов — Крк. Именно шел — между материком и островом полукилометровый мост.

мост на Крк в Хорватии

Ехать в Крк недолго, но при такой красоте здешних мест, я просто прилип к окну. Бакарская бухта! Это почти так же хорошо, как и вид на Скрадин, признанный самым красивым видом Европы.

остров Крк, Хорватия

Кельты называли глубокую Бакарскую бухту Vel-Kier (Каменной). Потом были римляне — они называли поселение Volcera. Итальянцы называли городок Буккари и Бакри. Как бы ни называли этот город, амфитеатром спускается к воде, он замечательный. Замок (1225 г.) и костел св. Андрея (третий по величине в Хорватии) видно.

Крк, Хорватия

А дальше — замок в Кралевице, одной из резиденций Тито.

Планов на Крк у меня было множество, но был такой насыщенный день, что мы, нагулявшись по Крку (столице одноименного острова), нашли себе тихую уютную бухту, где и покупались. А потом я зашел в один покер рум, где взял неплохой куш.

По теплым камням рыскали ящерицы, бесчисленные кошки напоминали о Турции, часы на городской ратуше имели не 12, а 24 отметки. Крк — замечательный город, пусть и без гласных в названии. Там и замок.

Загреб, Хорватия

Вернулись в Риеку уже под вечер. Понедельник отдали под Загреб. Воспринимали его как старого знакомого. Все так же замечательный город.

Также читайте:

  • Съездили и уже вернулись из Хорватии. Не планировали вообще ничего, купили только билеты на регулярный рейс до Загреба. Поехали в Риеку (Rijeka) - третий по величине город Хорватии (около 150 тыс.). Риека замечательная: здесь и венецианское влияние, и масштабные австро-венгерские реликты. В Х ...

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 проголосовали, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Хорватия: Риека, Трсат и Ловран

Съездили и уже вернулись из

Закрыть