Вниз

19 Апрель 2012

Хорватия: Риека, Трсат и Ловран

Риека, Хорватия

Съездили и уже вернулись из Хорватии. Не планировали вообще ничего, купили только билеты на регулярный рейс до Загреба. Поехали в Риеку (Rijeka) — третий по величине город Хорватии (около 150 тыс.). Риека замечательная: здесь и венецианское влияние, и масштабные австро-венгерские реликты.

В Хорватии жили в трехзвездочном пансионе — дом австрийских времен, тяжелые кованые двери, высоченный потолок, ниши под статуи, полностью современный интерьер комнаты и огромная ванная. Цена вопроса — 300 кун за ночь (42 евро). Риека — не соседняя Опатия, где вариантов с поселением множество. В Риеке выбор не слишком широк, но мы в принципе довольны.

На соседней горе с Риекой — Трсат. Туда есть экскурсии в хорватии и направляются городские автобусы (15,50 кун за билет, почти два евро). В Трсате имеем католический санктуарий, страшно популярный среди хорватов, и, само собой, замок. На высоте 138 метров над морем. Хотя на самом деле не так над морем, как над каньоном. Таким каньоном, что когда мы въезжали по нему в Риеке, сомнений у меня не было: я хочу остановиться здесь, потому что это что-то невероятное.

Трсат, Хорватия

Укрепления строить здесь начали еще римляне — донжон замка, Римская башня, говорят, еще их время. Только они же не хорваты (те сюда аж в VII в. пришли), Трсат они бы не произнесли бы даже. Они называли это место Либурнийскими Лимами. Позже Лимы превратились в Тарсат, Церсат, наконец — Трсат. А уже с XV в. Риека и окрестности попали на короткий период в собственность магнатов Франкопанов, и все крепости в округе (их много) стали называться Франкопанскими. С 1485 г. здесь окопались Габзбурги. И плевать на соседнюю Венецию, вот так.

Замок сильно пострадал от землетрясения 1750 года. В 1826 г. фельдмаршал Леваль Нугент купил развалины с целью создать там археологический музей. Реконструировал крепость в неоготическом стиле итальянец Джакомо Паронуззи.

Ездили в Ловран — тоже на местном автобусе, это значительно дальше, через Опатию, а цена билета — 16 кун. Короче, дочь Геи и Пенея Дафна решила никогда не познать мужчину, а Аполлон уж приставал, потому Дафна попросила отца помочь. Тот прислушался и превратил собственное чадо в дерево. Какой мужчина позариться на дерево, тем более лавровое? Разве что повар. Все это, по Овидию, произошло именно в Ловране. Ловран — эффектный микс австро-венгерского курорта с виллами a la Опатия и староитальянским центром.

Ловран, Хорватия

В день нашего приезда в Ловране проходил разрекламированный путеводителем фестиваль каштанов Марунада. Более скромного фестиваля я не видел. Сидит веселый дядька и продает немецким туристам (и нам) каштаны — пакетик за десятку. Вот вам и весь фестиваль. Зато с Ловран хорошо видно Риеку.

Также читайте:

  • Дорога в Пулу была прекрасна. Даже в современной храмовой архитектуре - меня такое радует. Даже в своих индустриальных моментах. Большой амфитеатр (Арена), море и малая римская сцена. А еще две пары римских ворот, крепость, венгерских времен вокзал (оттуда как раз отправлялся поезд из одног ...

  • Если говорить о том, что Хорватия – это прекрасная страна, значит, ничего толкового еще о ней не сказано. Ведь Хорватия – это просто уголочек рая, который только можно повидать на нашей земле. Она наполнена яркими пейзажами, причем, чем дальше, тем красивее эти пейзажи становятся.Все время, Х ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Пантеон. Храм всех богов

Одно из крупнейших чудес Рима

Закрыть