Вниз

18 Август 2012

Хорватия: собственные впечатления

Хорватия впечатления Последние дни было несколько сообщений на предмет, куда поехать отдыхать летом. Особенно интересовали направления, которые не требуют визы. Перечислять все страны, куда украинцам не нужна виза не буду, но остановлюсь на одной, где я имел счастье (реально так и есть) побывать несколько раз. Так что — это Хорватия. Несколько лет назад Хорватия ввела безвизовый режим для граждан Украины на летний период (захватывает кажется еще немного весны и осень). Это реально удобно для тех, кто решает туда лететь самолетом, или имеет шенгенскую визу, потому что не нужно дополнительных бюрократических вмешательств.

Хорватия находится на Балканском полуострове и имеет очень длинное Адриатическое побережье. Море там преимущественно очень спокойное и теплое. А еще оно прозрачное. Можно видеть дно даже если под тобой несколько десятков метров глубины. Правды нет песчаных пляжей. Могут быть очень маленькие искусственные, но исключительно в отдельных гостиницах. Преимущественно пляжи с мелкой галькой, или каменные. Иногда огромные камни на берегу залиты бетоном и создаются бетонные пляжи-платформы, спуск к воде по лестнице. Но, поверьте, — это все компенсируется абсолютно необычайной водой. Я отдыхаю с детьми на таких пляжах не первый год и никаких проблем это не создавало. Нет пологого захода в море, однако и нет волн. И, как я уже писал выше, — прозрачная вода! А я так люблю, а кроме того, собственно с детьми при прозрачной воде отдыхать безопаснее: ты не можешь их потерять из поля зрения, так как их видно полностью.

Хорватия впечатления

Хорватия является достаточно большой и мест, где можно отдыхать очень много. Язык понятен и если прислушаться, то недоразумений не будет. Хорваты также могут нас понимать. Они достаточно приветливы. Почему только "достаточно"? Потому что они не имеют навязчивого сервиса. Все очень спокойно. Вообще после нескольких дней отдыха там ты набираешься такого какого-то покоя… Отлично! Итак Хорватию (если брать морскую часть) можно разделить на Истрию (полуостров на северо-западе страны), Северную Далмацию, Среднюю Далмацию и Южную Далмацию.

Добавлю, что в Хорватии есть много отелей (разных звезд), туристических кемпингов (отдыхи в мобильных домиках, в палатках), а также частных апартаментов и вилл. Цены очень разнообразны и преимущественно зависят от расстояния от моря и от того, это в городе (в туристическом центре), или в селе, или маленьком городке. Всегда в Хорватии выбираю апартаменты (то есть, чтобы иметь собственную кухню), потому что с детьми это очень удобно. Супермаркеты там повсюду и ассортимент весьма велик. Также в каждом (практически) городке есть "рибарица" — место, где продают рыбу, которую вот только только выловили. Кроме рыбы там есть множество других морепродуктов.

Хорватия впечатления

Удобно отдыхать с личным авто, но если этого нет, то не проблема, потому что есть и общественный транспорт, есть автобусы, такси, а в больших городах есть такой туристический автобус, который передвигается между отелями и между городами.

Если ехать на экскурсии, то повсюду очень много туристических агентств, которые предлагают все возможные поездки. Пользовались их услугами не один раз и всегда все было нормально. Страна очень открыта для туристов, да и в принципе и живут многие исключительно за счет этого, потому туристом там быть не слишком сложно. А еще там есть замечательный Музей виноделия, который открылся в 2011 году в хорватском городке Малый Стон.

Хорватия впечатления

Выбирая место отдыха в Хорватии надо обращать внимание на следующее: это материк или остров. Островов тут множество, однако с ними есть паромное сообщение и соответственно они курсируют только в определенные часы суток ну и конечно это дополнительные расходы.

Дороги в Хорватии фантастические и новые. Есть платные автомагистрали (практически по всей стране), которые оплачиваются в зависимости от того, сколько ты проехал. А есть и параллельно им бесплатные, однако они проходят через населенные пункты и соответственно это отнимает гораздо больше времени. Есть еще горные тоннели, которые иногда также дополнительно надо оплачивать, но это того стоит, потому что горы вокруг хоть и не слишком высокие, однако строгие.

Также читайте:

  • Если говорить о том, что Хорватия – это прекрасная страна, значит, ничего толкового еще о ней не сказано. Ведь Хорватия – это просто уголочек рая, который только можно повидать на нашей земле. Она наполнена яркими пейзажами, причем, чем дальше, тем красивее эти пейзажи становятся.Все время, Х ...

  • Дорога в Пулу была прекрасна. Даже в современной храмовой архитектуре - меня такое радует. Даже в своих индустриальных моментах. Большой амфитеатр (Арена), море и малая римская сцена. А еще две пары римских ворот, крепость, венгерских времен вокзал (оттуда как раз отправлялся поезд из одног ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Монастырь Нораванк

Наша дорога в сторону Нагорного

Закрыть