Вниз

16 Ноябрь 2010

Яремча

yaremcha

Именно во время, когда маршрут достигает густых лесов и горных силуэтов, начинается настоящие владения украинских Карпат — сизых и вечных. И кажется, что здесь, в Яремчанском крае, они были всегда…

Городок Яремча является одним из самых известных горных курортов Украины. Город образует административный центр Яремчанского региона, в который входят живописный поселок Ворохта, села Микуличин, Татаров, Яблуница и Поляница.

Яремче окружено горами: ближайшие — Горган и Маковица. Одна из высочайших вершин хребта — Большая Ракита (1110 м). Неподалеку красуется гора Довбушанка.

На территории Яремчанского края расположен Карпатский национальный природный парк, входящий в состав природно-заповедного фонда Украины. Рельеф территории парка формировался длительное время, поскольку прежде на этом месте, говорят, был океан. На дне океана наслаивались песок, глина, известняк, которые после отступления воды окаменели и под действием природных факторов образовали современные горы.

Попав сюда понимаешь, что воздух шумных автострад и этого края похоже между собой настолько, насколько сходными являются вкус воды из крана и горного источника. Нотки еловых ароматов переплетаются с душистым ароматом сенокоса и белых грибов — можно дышать и не надышаться…

Яремчанский регион богат на самобытные традиции, деревянные храмы, а также на настоящие туристические жемчужины: из Ворохты начинается знаменитая Говерла, а вблизи Поляницы привлекает лыжников курорт Буковель.

Поселок интенсивно развивается: санатории, гостиницы, жители, как неутомимые пчелки, хлопочут у частных усадеб.

Туристический досуг здесь разнообразен: пешие обзорные и эколого-познавательные экскурсии, велосипедные маршруты, путешествия на лошадях, турпоходы в горы.

Живописная панорама открывается каждому, кто побывал на водопаде «Пробой», что каскадом спадает в реку Прут. Течет быстрая вода и заряжает невероятной энергетикой: стоя на мосту, над этой кипящей бурной воронкой, не верится, что стихия способна быть такой красивой и опасной. По одну сторону моста расположен сувенирный рынок, где можно приобрести изделия местных мастеров. А выше по течению реки Прут в лесу есть каменные скалы — с ними связано имя вожака крестьянских повстанцев Олексы Довбыша. Именно здесь, по народным преданиям, он и скрывался некоторое время.

Хотите хорошую альтернативу поднадоевшему Винампу? Попробуйте тогда скачать aimp с сайта 55mb.net.

Источник: Ульяна Дудок.

Также читайте:

  • Пышно-зеленые горные волны Карпат раскинулись по значительной части Центральной Европы, но только на Львовщине, среди разнотравья и гор, бьют целебные источники минеральных вод, аналогов которым в мире нет. Больше всего этих источников под знаменитой названием "Нафтуся" - в Сходнице ...

  • В прикарпатском крае, среди обсаженных елками аллей, бьют источники минеральных вод, воздух чистый, как среди горных шпилей, а люди ходят с керамическими кувшинами в руках с коротким, но целебным для их здоровья названием «Моршин». Это небольшой городок Львовщины, расположенный в 14 км южне ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Карпаты
Парк-муза в Трускавце

Поздним вечером по аллеям парка

Закрыть