Вниз

31 Июль 2012

Яркие краски Рапалло

Рапалло Рапалло — не совсем типичный итальянский городишко. Он какой-то не по-итальянски чистый и нарядный. Вероятно, потому, что этот курорт на Лигурийской Ривьере — дитя "бель эпок".

Этот приморский поселок стал фешенебельным курортом после прокладки железной дороги из Рима в Ниццу. Те годы — от 1890-го до 1914-го — как раз и называют "прекрасной эпохой", "бель эпок".

Для Европы это были роскошные, беззаботные времена — на контрасте с последующей I Мировой войной. Во Франции строилась Эйфелева башня, в Великобритании — «Титаник», рождались кино, авиация, развивалась фотография, возникали новые течения в искусстве и литературе, большую популярность приобрели публичные морские купания.

Рапалло

Район Тигуллио — средиземноморское побережье Лигурии на восток от Генуи — стал одним из центров отдыха и развлечений богемы и дипломатической элиты. В Рапалло и его пригороды приезжали видные писатели, художники, ученые — Ги де Мопассан, Эзра Паунд, Василий Кандинский, Гульельмо Маркони… Именно здесь Фридрих Ницше начал работу над своим знаменитым философским трактатом «Так говорил Заратустра». С 1910 года английский денди Макс Бирбом держал в Рапалло литературный салон. На улицах, идущих вдоль моря, в те времена выросли роскошные отели, которые остаются престижными и дорогими и сейчас.

Рапалло

В 1920-м и 1922 годах здесь было подписано два мирных договора — Рапалльский. Сначала — между Италией и Королевством сербов, хорватов и словенцев об урегулировании территориальных споров, потом — между Веймарской республикой и Советской Россией. Мы уже писали о городке Санта-Маргерита-Лигуре, граничащей с Рапалло. Именно на территории Санта-Маргерита сейчас располагается отель "Империал Палас", где был подписан то весьма важное для истории Украины "траттато".

Если кратко, вывод таков: именно в Рапалло официально началось закабаление Советской Украины в "братском союзе" с РСФСР. А на сайте izhevsk.irr.ru уже сейчас можно найти тысячи предложений по трудоустройству.

Рапалло

Но сделка, совершенная большевиками и немцами в Пасхальную ночь втайне от остальных участников Генуэзской конференции, стала прологом к подписанию Россией и Украиной союзного договора в декабре того же года — 1922-го. Именно в Рапалло украинские большевики пытались утвердить свою самостоятельность, но в итоге были опущены московскими соратниками ниже плинтуса в "Ла Сала дель Траттато".

Также читайте:

  • Через Рапалло проходит скорый поезд Специя - Милан. Но тут он останавливается, ведь Рапалло - город большой, с 30-тысячным населением. В Лигурии это - почти как Ялта на ЮБК. Поэтому эту станцию ??не стоит проезжать транзитом. Уместно уделить этой части Тигульщины хоть несколько дней. Рапалло си ...

  • Пару слов после возвращения из Греции. Точнее, из Северной Греции, на берегу Эгейщины, - Восточная Македония и Фракия, Кавала, Тасос, все Халкидики, Афон. Понравилось. Даже очень. Это нечто среднее между Болгарией, Сардинией, средиземноморской Испанией и Египтом (да, Египтом, – из-за чистоты и ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Новое направление лоукост из Киева и Львова: Бергамо

Советуем новое направление Wizz Air

Закрыть