Вниз

15 Март 2012

Юкатан

Юкатан, Мексика

Главное впечатление от Мексики — это страна, где жизнь бурлит, окружает тебя отовсюду, завораживает и затягивает в себя. Она во всем — в искренних, немаркетингових улыбках людей, в открытых дверях скромных жилищ, сквозь которые можно наблюдать за жизнью мексиканских семей, в вытянутых прямо на улицу телевизорах. В Мексике я понял, насколько соскучился за людьми — простыми живыми людьми, которые ходят по улицам, играют с соседями в какие-то игры, а вечером гуляют компаниями.

Юкатан, Мексика

Даже передвигаясь по своему городу, мексиканцы остаются его частью — целые семьи (папа-мама-два ребенка) на мотороллерах, полицейские в открытом траке, рабочие в кузове грузовика. Не раз ловил себя на мысли, насколько похожа Мексика на Украину. Чтобы задуматься об этом, стоит только увидеть стареньких мексиканских бабулек в вышитых рубашках, которые болтают о жизни на лавочках!

Юкатан, Мексика

Когда возвращаешься в Калифорнию, чувствуешь мертвенную механизованность общества — люди, упакованные в свои машины-офисы-дома, просто передвигаются конвейером от рождения до смерти. Причем те же мексиканцы, попадая в Штаты, почему-то теряют ту жизнерадостность, которую я наблюдал на Юкатане, и тоже становятся американскими биороботами. Зато все больше западных европейцев и североамериканцев, заработав за полгода в своих странах какие-то деньги, на другую половину года бегут в какую-то из недорогих стран Третьего мира. Атомизированное общество потребления — это зараза. И похоже, ее подцепила и Украина

Юкатан, Мексика

Но вернусь к Юкатану. Место просто фантастическое! Руины древних городов майя, пещеры (часто с озерами), невероятно чистое Карибское море и хороший климат (зимой круглосуточно где-то 20-25 градусов). Если кто-то когда-то надумает посетить этот край, могу дать несколько советов.

Передвигаться лучше и дешевле на автобусах и (вдоль Ривьеры Майя) "коллектив" (они же "Камбио" — то есть наши обычные маршрутки), жить в гостинице (особенно советую хостел "Ля Канделярия" в Вайадолиде — такой дружеской атмосферы вы не найдете ни в одном отеле!) и сразу ехать вглубь полуострова, где и сосредоточены основные достопримечательности цивилизации майя.

Юкатан, Мексика

Колониальный город Вайадолид просто идеальное место, где можно довольно недорого жить и откуда можно добраться на автобусе до нескольких городов майя. Я побывал в Чичен-Ице, Эк-Баламе, Коби и Тулуме. Каждый из городов по-своему уникален, но впечатление производит, конечно же, Чичен-Ица, особенно центральная пирамида — "Эль Кастийо" ("Крепость"). Города лучше осматривать или сразу же после открытия рано утром или за полтора-два часа до закрытия. В другое время вы обязательно столкнетесь с толпой завезенных из прибрежных курортов западных туристов.

Юкатан, Мексика

Кстати, среди них существенно преобладают французы, и тут доказывают свое "культурное превосходство" над американцами, которые предпочитают валяться на пляжах. Честно говоря, мне трудно понять этих людей, для которых в Канкуне и Плай дель Кармене понастроили фаст-фудов и шопинг-молов. Приехать в Мексику и хавать свои синтетические гамбургеры — на это способны только америкосы. Я, кстати, раньше не любил мексиканскую кухню (точнее ее суррогат из фаст-фудов "Тако Белл" или "Баха Фреш"), но теперь понимаю, что мексиканские блюда нужно есть только в Мексике.

Юкатан, Мексика

Еще эта поездка мне напомнила прошлогодний карнавал в Рио, о котором я уже давно хочу написать статью в этот блог.

Также читайте:

  • Отдых в Мексике до сих пор считается экзотическим, несмотря на то, что с каждым годом туристов из нашей страны прибывает туда все больше и больше. Кого-то привлекают потрясающие пляжи и невероятно красивая природа, а кто-то едет исключительно за знаниями. Действительно, экскурсионная программ ...

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Америка

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии