Вниз

20 Июль 2010

2

Заметки в пути: Киев — Люблин — Рим

Мы в Упсале. Первую половину дороги — от Киева в Люблин — мне еще хватало воодушевления записывать что-то на остановках, вот эти записи просто опубликую сейчас. Позже добавлю что-то о дороге из Люблина в Гданьск, паром и короткое пути в Швеции.

14.07, 02:15
Выехали немного позже, чем я хотел — в 00:40. Первая остановка — 15 мин на заправке WOG за 200 метров перед поворотом на житомирскую окружную: навигатор не хочет вести через город, послушался его.

lublin

Детки спят — Тимка хорошо наговорился перед тем как успокоиться, — миленькая также начиталась каких-то сказок и задремала. Я немного прогулялся, подышал воздухом, выпил кофе — и стартуем дальше. Следующая остановка будет чуть длиннее.

14.07, 04:30 (245 км)
Вторая остановка — раньше, чем планировал. Какая-то заправка ANP. До Ровно еще 60 км. Первая засада: кажется, смартфон от прикуривателя на usb работает, но заряжать батарею не хочет… по крайней мере когда я глушу двигатель, батареи показывает все меньший и меньший заряд… Непредсказуемо. Не хочется на практике проверять, будет ли он работать от прикуривателя при полностью разряженном аккумуляторе. Без навигатора я буду в Польше как слепой. Придется искать рабочую зарядку.

Милая проснулась, поела молочка, рассматривает вокруг. Тимошко мирно спит — и это очень хорошо, потому что «пробросить» Тимка — это вихрь. А хочется еще спокойно доехать до границы и узнать заранее стоимость экскурсий в Риме.

Поехали дальше.

14.07, 6:40 (365 км)
Сразу после предыдущей остановки заехал на одну из заправок — долил в бак 20 литров болгарского 98-го, мне почти от самого Киева слышались какие-то странные постукивания в движке — словно тот белорусский 95-й, что я заливал еще в Киеве на ТНК у Брестской, был слишком белорусский… Еще сотню машинка подозрительно постучала, затем прошло. Наверное, хорошее топливо помоголо.

И все эти 120 км, два часа мы ехали в густом тумане. Вот уже почти семь, а он и не думал рассеиваться, солнышка еще не видно. До границы еще около сотни километров.

Вся семья снова спит, а Тимоша так и не просыпался еще. Едем дальше.

14.07, 19:30 (590 км)
Люблин. прошло 13 часов от предварительной записи на заправке перед Устилугом. За это время успели — чудом! — пройти границу. Во-первых, сама идея ехать через Устилуг из-за меньшей загруженности перехода дала сбой: очередь была огромная. Без умаления: мы приехали на пропускной пункт в 8:30, но если бы нас не пропустили вперед с маленьким ребенком — мы бы стояли там до вечера, может и до ночи! Вторая проблема проявилась неожиданно на паспортном контроле: мы не взяли с собой свидетельства о рождении детей. А они оказались нужны, просто потому, что миленькая оставила себе девичью фамилию при регистрации брака, а Тимка и Милечку мы регистрировали с моей фамилией. Лишь благодаря пониманию женщины-офицера на контроле нас пропустили дальше, а вот дальше полякам этот момент оказался несущественным, даже не спрашивали. Кроме того, именно поляки с пониманием относятся к семьям с маленькими детьми (до двух годиков) и пропускают без очереди на контроль, но до этого пришлось все таки выстоять в очереди на нашей, украинской стороне. В общем же на очередь и прохождение контроля пошло три часа потом нас (и еще 4-5 машин) еще немножко подержали на выезде с пропускного пункта.

И вот мы уже в Польше. Эпохальность этого момента несколько нивелировалась усталостью дальней дороги и напряжением ожидания на границе, но — мы в Польше! Самая сложная часть путешествия позади.

Пограничные бездорожье, которыми повел нас навигатор, немножко разочаровало качеством покрытия, но дома и участочки вокруг такие аккуратные, что сразу все сомнения исчезают: мы в другой стране. В Европе.

В Люблин добрались без приключений благодаря навигатору. Удобная штука, слов нет. Позволяет на незнакомых обочинах просто сосредоточиться на управлении, забыв о волнении по маршруту. «Явочный контакт» в Люблине, предложенный товарищем, оказался приятной молодой женщиной по имени Анетта — она поздравила нас искренним украинским языком с мягким галицким произношением, и приняла нас очень искренне и радушно. Лучшего отдыха, чем у нее дома, нам нечего было бы искать в богатейших гостиницах.

Немножко смешного. Интересный сюрприз неожиданно подарил двухсимовик Samsung C3212. Он дважды — для каждой sim-карты! — предлагал согласовать часы с текущей временной полосой, и в результате… да, вы уже догадались? В результате «откорректировал» время не на час, а на два часа назад! Чем окончательно запутал меня — теперь я ориентируюсь на часы в автомобиле и нетбуке.

Ну все, скоро опять будем отправляться в путь. Я хорошо выспался в гостях, поэтому надеюсь, что 10-11 часов на трассе выдержу без проблем, и под утро будем уже в Гданьске.

Также читайте:

  • Почему-то вторую половину пути я уже ничего не записывал — ленился. И останавливались мы уже значительно реже, чем по дороге в Люблин. Буду вспоминать, километраж примерный. От Люблина в Варшаву дорога хорошего качества, но преимущественно неудобна для проезда, даже ночью с малым количество ...

  • Нигде не читал полезных советов по оседланию верблюдов. Из собственному опыту напишу несколько слов. Верблюд живет много — лет 40. Ученые прикинули, что верблюды возникли где-то в Северной Америке. Стоковый верблюд стоит, по словам бедуина, 500-1000 долларов (в Дахабе, Египет). Цены на ве ...

Благодарность блогу Альтернативный взгляд на WordPress за помощь в разработке сайта.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Киев, Люблин
Киев-Стокгольм: альтернативный марштут

В прошлый раз я немного

Закрыть