Вниз

26 Декабрь 2012

Замки во Франции

France_zamki_9

Для чего я ехал во Францию? Не только увидеть беффруа, которыми бредил последние пару месяцев. Конечно, хотел посмотреть знаменитые замки Луары. Главной целью было впервые в жизни увидеть недавно открытую для себя такую ??архитектурную категорию, как «пламенеющая готика». Незадолго до поездки я где-то прочитал, что настоящая готика только во Франции. Во всех других странах это или подделка, или «вариации на тему». А если говорить о «пламенеющей готике» — это уже чисто французская категория.

Первым французским городом, который я увидел, был Лилль — столица самой северной провинции Франции Нор-Па-де-Кале. Сюда я прибыл вечером по дороге в Париж и имел пару часов для того, чтобы осмотреть город. Первое, что бросается в глаза, это то, что каждый французский город сейчас по полной празднует Рождество. Центры городов украшены иллюминацией, а центральные площади — елками.

France_zamki_8

Забегая вперед скажу, что из увиденных полтора десятка французских городов, Париж мне понравился меньше всего. Вообще Франция туры в которую очень популярны, завораживает с первого взгляда. Так уж случилось, что не люблю я столичные мегаполисы. Маленькие средневековые городки — это гораздо ближе мне.

Собор, конечно, впечатляет, но по сравнению с храмами, которые мне довелось видеть в других городах Франции, Нотр-Дам выглядит игрушкой. Напротив Лувра — готическая церковь Сен-Жермен с беффруа в стиле пламенеющей готики. Именно отсюда началась Варфоломеевская ночь.

France_zamki_7

На метро побываем в пригороде Парижа — Венсенсе, где расположен Венсенский замок — резиденция французских королей. На территории замкового двора находится часовня в стиле пламенеющей готики.

Садимся в скоростной поезд и буквально за полтора часа оказываемся в долине Луары, знаменитой своими замками эпохи готики ренессанса. Первый замок на нашем пути — Шомон-сюр-Луар, находящийся на берегу Луары между городами Блуа и Амбу. Мне понадобилось два часа, чтобы найти вход в замок, дважды обойдя городок, поднявшись и спустившись с горы.

France_zamki_6

Шесть минут езды на региональном поезде — и мы в бывшей королевской столице Франции — Амбу.
В центре города над Луарой высится мощный замок французских королей ch?teau d’Amboise. Замок поражает своими размерами и величием. Готическая часовня — это место захоронения Леонардо да Винчи. А сам Леонардо да Винчи провел свои последние годы в замке Кло-Люсе, который находится в километре от замка Амбу.

France_zamki_5

Многие жители Амбу еще в средневековье устроили себе дома на склонах Замковой горы. Сильнейшее впечатление оставил у меня замок Шенонсо на берегу реки Шер. Шенонсо относится к «замкам на воде». Его еще называют «дамским замком», поскольку в нем всегда жили одни женщины — королевы и фаворитки французских королей.

France_zamki_4

Стоит увидеть и интерьеры. Они самые богатые среди интерьеров всех замков Луары. В городе Блуа находится крупнейший среди замков Луары. Он настолько велик, что на фотоаппарат можно зафиксировать только его четвертую часть. Замок состоит из 4 разных частей, отражающих периоды его развития: готика, пламенеющая готика, ренессанс и классицизм.

Замок Шамбор — самый известный замок Луары. Наверное, в сезон здесь столько же туристов, сколько на Сан-Марко в Венеции.

France_zamki_3

По дороге в Париж я случайно попал в город Тур, где провел всего один час. Каково же было мое удивление, когда я случайно увидел в городе невероятно грандиозный собор!

France_zamki_2

Вечером коллеги попросили, чтобы я сводил их на бульвар Клиши — улицу зеленых фонарей и Мулен Руж. Единственное, от чего я получил удовольствие — это от лягушачих лапок, которые пробовал впервые в жизни, и французского вина.

France_zamki_1

А вот что мне действительно понравилось в ночном Париже — это район Дефанс. Я равнодушен к современному градостроительству, но хай-тек в Дефансе оставил у меня очень положительные впечатления.

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Нормандия - ее столица, Руан - город, о котором я даже позволить мечтать себе не мог. Но все таки попал туда. Но до того, утром, был небольшой нормандский городок Вернон.Практически весь центр города состоит из средневековых фахверковых домиков. На противоположном берегу Сены пригород Вернона ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в замки
Замок Сфорца в Милане

Замок Сфорца в Милане -

Закрыть