Вниз

8 Октябрь 2013

Замок Бездез. Черногория

zamok_bezdez_chernogoriya_1

В окрестностях черногорского города Докси, неподалеку от Махового озера возвышается сорокаметровый замок Бездез. Строительство королевского замка начато было в 1260 г., целью создания замка выступало создание опорного пункта правительства. В процессе строительства использовались лучшие материалы того времени, поэтому замок получился настоящей неприступной твердыней.

Крепостной комплекс в себя включал верхний замок, в котором располагалась резиденция короля, капеллы и сторожевую башню. В ходе гуситских войн, в XVI в. разрушенный замок забросили. Лишь в 1627 г. началась реконструкция крепостного комплекса. Тогда же здесь построили Монастырь Августинцев. В 1662г. замок Бездез стал монастырем, а также местом паломничества. В 1666 г. в алтаре капеллы установили аналог Монсерратской Мадонны. Со временем число реликвий стало увеличиваться, а соответственно выросло и число паломников, которые оставляли пожертвования. Славится также и горнолыжная черногория — в превую очередь известными на весь мир курортами Колашин и Жабляк. Но о них в другой раз.

zamok_bezdez_chernogoriya_2

Деньги верующих вкладывались украшение, благоустройство монастыря: обустроили новые алтари, установили орган, для защиты паломников от дождя сделали навес. Новые звонницы установили во дворе капеллы, увеличили высоту башенку колокольни. За десять лет пребывания, монахи сумели превратить крепость в сказочное место. Однако в 1778 г. все сокровища святилища были разграблены. В 1785 г. согласно приказу императора монастырь закрыли, комплекс стал разрушаться. Бытует легенда, согласно которой монахи успели спрятать часть сокровищ.

Сейчас Бездез пребывает под охраной правительства, так как он причисляется к историческим памятникам. Правда сегодня от цитадели остались только часовня, небольшие элементы дворца и две башни. С крепостной башни туристы могут полюбоваться красивейшим видом на окрестности, так что это место достойно посещения всякого приезжего.

Также читайте:

  • Недалеко от черногорского городка Вирпазар, на побережье Скадарского озера находится древний монастырь Бешка, возведенный на небольшом острове Бешка. Здесь есть и другие монастыри, вместе они выступают историческими памятниками и интересными достопримечательностями Черногории. На берегах Скад ...

  • Чортковский замок - резиденция известных украинских магнатских родов Гольских и Потоцких. Деревянные укрепления города и замка были возведены в конце XIV в. первым владельцем города Ежи Чартковским. (Король Сигизмунд III дал этому мелкому шляхтичу привилегию титуловаться князем Чартковским). ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Памуккале в Турции. Танцующая Доминикана

Хотели бы вы поплавать «в

Закрыть