Вниз

2 Декабрь 2011

Замок Паппенхайм

Вот так всегда: есть желание и возможность — нет погоды. Есть погода, а я уже не там…

С Паппенхаймом случилось именно это и именно так. Потому я подумал, что не хочу тратить время на распиаренный Нойшванштайн, лучше я отыщу что-то по душе в забытой глуши. Что-то средневековое и разрушенное. И все же я выискал такой замок. Замок Паппенхайм (Burg Pappenheim).

pappenheim_3

Паппенхайм располагает запасами 1200 лет истории. Дали жизнь ему древние кельты, которым пришлась местность по душе. Первое упоминание — 802 год.

Говорить о Паппенхайме и не сказать об основателях города — это все равно, что… Как и Збараж заложили господа Збаражские, так и Паппенхайм — род Паппенхаймеров. Это были очень влиятельные люди, которые имели голоса в рейхстаге, выбирали короля и организовывали коронацию императора. Род просуществовал без малого 700 лет.

pappenheim_2

Слава о древнем роде Паппенхаймеров относит нас к временам Тридцатилетней войны. Известный сын этого рода храбрый фельдмаршал Готтфрид Генрих стойко защищал Валленштайн в этой войне, выбив под корень французов, пока не погиб в 1632 году в битве при Лютцене. Даже Шиллер вспоминал об этом роде, а ныне Готтфрида считают чуть ли не Тадеушем Косцюшко (краковский герой).

Через год после смерти фельдмаршала замком и городом овладели шведы, поработив всех и вся. В 1703 году французские войска поживились чем могли, сильно разорив и разрушив оборонительную крепость.

Родовое гнездо является удачным образцом двухдворного замка знати. От гнезда осталась коробка на 3 Га площади, 1,5 км стены, передний и главный замок, тюрьма и кладбище. Такой была раннесредневековая Европа.

Сейчас отреставрированный замок функционирует как туристический объект с такими интересностями: ботанический сад (1300 видов), музей природы и охоты, музеи, камера пыток, рыцарская зала с доспехами и капелла.

pappenheim_1

Стоит напомнить господам, что немецкий язык для обозначения замка может использовать три слова: Burg (крепость, замок), Schlo? (дворец, замок), Veste (крепость). Часто то, что называют шлесом, очень похоже на здание пионерлагеря где-то на Тернопольщине. Но у меня чуйка срабатывает сразу, и я мчусь искать, что же это за шлес такой. И, конечно, чаще всего — разочаровываюсь от увиденного.

Ратуша на площади немногим выделяется среди соседних домов. Надо себе представить, что она была главной в городе, тогда можно смело присматриваться к деталям. Если мешает рынок под ней — приезжайте в будний день. А нет — наслаждайтесь яблоками и редиской под ее стенами.

Одна из картинок показывала замок где-то с полуптичьего полета. Отыскать такую ??точку я не смог, лучшим в этом плане мне показался холм, где прятался в лесу. Чем дальше в лес, тем больше деревьев, за которыми ничего не видно.

Точку я не нашел, поэтому уныло зашагал дальше. Только с одной из верхних улиц удалось увидеть оборонного гиганта целиком и полностью. 

В июне в городе (то бишь — в замке) проходит рыцарский турнир. Можно только представить тем, кто его не видел, что это за шоу. Я тоже среди этих мечтателей.

После всех путешествий по Европе, Тайланд сегодня смотрится особенного экзотично. Надеюсь съезжу туда в следующем году.

Также читайте:

  • Дорога в Пулу была прекрасна. Даже в современной храмовой архитектуре - меня такое радует. Даже в своих индустриальных моментах. Большой амфитеатр (Арена), море и малая римская сцена. А еще две пары римских ворот, крепость, венгерских времен вокзал (оттуда как раз отправлялся поезд из одног ...

  • Центр Мукачево очень напоминает небольшие венгерские города. Причем не только архитектурой - довольно часто в городе можно услышать венгерский. Очень прикольно, когда вечером на центральную улицу Мира выбираются такие стародавние венгерские старички времен Франца-Йозефа II и что-то обсуждают, ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Германия
Ампельман — ностальгический символ эпохи ГДР

Одним из n-ного числа туристических

Закрыть