Вниз

15 Апрель 2013

Збаражский замок

Збаражский замок

Ничего кроме замка меня здесь не заинтересовывало раньше. Подарком в приятном для глаз смысле этого слова стало открытие костела св. Антония. Збараж оказался достаточно компактным, хотя его старая часть. А вот кишкоподобное удлинение на 2-3 километра — это что-то вроде межгалактической бессмыслицы. И это плохо. От железной дороги и первой автостанции надо волочить ноги где-то минут 40. И при этом негде остановиться на чашку кофе, горячей и согревающей.

Замок видно из центра города скорее его стеной, чем дворцом или чем-то другим. Если знать, что замок в парке, можно ориентироваться на зеленяву гущу (но не зимой, разумеется).

Встречает туристов въездные ворота, которые были правдоподобно (надо надеяться) отстроены. Сразу же заметны угловые бастионы, к которым вели подземные ходы из казематов, и ров, который наполнялся водой и делал крепость неприступной.

Если пройти входной туннель и не заходить в кассовый зал (цены просто космические!), видно дворец, частично сохранивший древнюю кладку. Сахарный завод XIX века, гимназия и краеведческий музей — таковы были хозяева этой твердыни. Кто из них ускорил упадок — не трудно догадаться.

Збараж

Если помните сюжет Ежи Гофмана «Огнем и мечом», то там как раз упоминают черные страницы в истории города. Казаки с легкостью захватывают Збараж, который затем отвоевывают поляки во главе с Яремой Вишневецким. Многочисленные отряды Хмельницкого несколько недель держали крепость в осаде, оставив под ее стенами тысячи казацких тел. Дипломатические переговоры кладут край изматыванию народа за стенами и под ними, и казаки снимают осаду.

Замок переживает перестройку, потом его выкупает Байда Вишневецкий (с этим именем связан городок Вишневец). Затем переходит во владение Потоцких. Тогда же в замке побывали руководители двух государств — Петр Первый и Иван Мазепа. Чем они там занимались, неизвестно.

Потом пришел дядюшка Сэм Бем, который сделал здесь сахарный завод, не особо жалея историю крепости. Сахар ведь основное. В первую мировую часть оборонительных стен взорвали, ухудшив состояние замка.

Збараж

В 60-х годах решили сохранить замок, частично поремонтировав и подрехтовав его. Однако капитально взялись за дело восстановления лишь в 1985 году (перекрыли крышу, восстановили состояние внутренних залов, навели порядок с казематами). Во времена независимости здесь образовали историко-культурный заповедник, провели реставрацию, исторические изучения. Музейщикам пришлось восстанавливать и реставрировать снаружи и внутри замок.

Сейчас в замке находится музей, частично занимающий верхние и незначительную часть нижних этажей. В виде дочерних филиалов экспонаты представлены в казематах. При входе на кассе можно купить очень дорогие книги о замке, сувениры (тоже недешевые), а также билет на посещение музея. Фотографирование платное.

О музее у меня противоречивые мнения: от замка там мало что досталось в наследство. Старые крединсы не оттуда, иконы, вышивка, картины, какие-то омофоры — и эти завезли. Росписи стен стилизованы. Мне музей показался бедным. Ивано-Франковский во много раз богаче и интереснее. Понравилась, захотел себе домой такую купить. Кроме того, первый этаж вообще скучный и примитивный. Макет и большой план-проект застройки города в неизвестно каком году. Также изобилуют какие-то большие головы кого-то-там. Две, кажется.

В музее у меня запотел фотоаппарат после холода, поэтому много времени было упущено на протирку оптики и рассматривание именно музейных экспонатов. А когда все интересное было более-менее сфотографировано, пора было спрашивать музейного работника о всяких деталях. Отсюда и известно, что большая часть замка сейчас реставрируется (реально идут работы), экспонаты были скуплены за музейные средства, в стоимость билета входит осмотр постоянно действующей и переменной экспозиций. Отапливается музей-замок батареями. От прежнего лоска остался на первом этаже фрагмент, который прикрыт стендом (показали, где именно). И о лестницах: они тоже были уничтожены (насколько я понял, они были в виде «лестницы послов»), сейчас подъем на второй этаж осуществляется сбоку.

В казематах два зала по две комнаты, где находится выставка резной и монументальной деревянной скульптуры. Один извилистый путто был в каком-то, на удивление, надрывном движении, что вызывало у меня подозрение на школу Пинзеля. Этикетка подтвердила, что моя догадка совпала с догадкой искусствоведов: было написано «Георг Пинзель».

В соседнем помещении — выставка оружия и пушек. Пушки реконструированы, а кусок настоящей збаражской — в реале кусок гнилой металлической жилизяки — сейчас бережно хранится за стеклом и мониторится видеокамерами. На стенах висят бутафорские алебарды, а за витриной робко жмется одинокий арбалет. Еще какие-то пули, ядра, шлемы, кольчуги, штыки, сабли, ножи (не консервные).

Также читайте:

  • В Збараже есть, что посмотреть. Замок (само собой) и костел святого Антония. Замок стоит отдельного разговора, а вот костел надо препарировать именно сегодня. Ибо он больше всего мне понравился, а фаворитов, как известно, надо вперед! Собственно, о таком величественном храме можно было бы рас ...

  • Самой основной, пожалуй, изюминкой города Кохем (Cochem) является его замок Райхсбург. С какой стороны ни глянь — всюду хорошо видно. Даже из вагона железной дороги, поэтому надо немедленно выходить и смотреть на этот уголок Мозеля. Общий вид так и приглашает к этому. Замок Райхсбург — типичн ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Костел Антония из Падуи (Збараж)

В Збараже есть, что посмотреть.

Закрыть