Вниз

9 Июнь 2010

4

Зимний город Львов

Львов — для меня это гораздо больше, чем просто название одного из областных центров. И гораздо больше, чем старинный город с десятками церквей, узкими улочками, уютными кофейнями и особым диалектом. Это мои первые воспоминания об Украины, первые путешествия, которых я могла ждать целый год, чтобы потом ежедневно вспоминать каждую деталь, каждую минуту проведенную в любимой стране. Поскольку мне удалось посетить другие города только через 2 года после первого путешествия в Украину, яркие впечатления связаны именно со Львовом. Сейчас я живу в 1350 км оттуда и не жалею об этом, потому успела искренне полюбить избранное мной городе и регионе… Но все же у меня возникает желание хотя бы раз в несколько месяцев преодолеть это расстояние и очередной раз почувствовать атмосферу Львова… И так же, как 5 лет назад, каждые несколько минут повторять мысленно "Я в Украине, я действительно в Украине!". Возможно этом сообщении будет не очень интересным… Я не собираюсь много писать об истории Львова и его достопримечательности, ведь об этом городе написано уже почти все. Зато о моих субъективные впечатления не сможет написать никто, кроме меня самой.

Львов

Почему все организованные экскурсии Львовом, в которых я когда принимала участие (это была единственная возможность попасть в Украину, поскольку мне еще не было 16 лет и ехать сама я не могла) начинались именно возле оперного театра им. Соломии Крушельницкой. Внутрь я не попадала ни разу (и это даже хорошо — благодаря этому я уверена, что во Львове есть еще что-то стоящее, чего я не не видела), но очень интересным кажется мне сам факт, что на месте, где сейчас стоит львовская опера, еще в 19 веке текла река Полтва. Поскольку она была, мягко говоря, не очень чистой, было решено, что лучше скрыть реку под землю — сделать ее частью городской системы канализации. Сейчас трудно представить львовский Проспект Свободы с рекой посередине (кстати, посреди нее был и остров — сейчас там находится пл. Мицкевича), но возможно так было бы даже интереснее?

На этот раз мне удалось провести во Львове целых 2 дня. Первого дня погода была типично львовской — шел дождь. Но мне кажется, что это вписывается настроение города и укрепляет впечатление от прогулки по старинным улочкам. Одна из моих любимых — ул. Армянская, в которой конце находится довольно известная кофейня Дзига, галерея и лестница до самого неба. Она нравится почти всем гостям Львова, поэтому не буду оригинальной, если напишу, что всегда возвращаюсь туда с радостью. Вообще армянский квартал с армянской церковью (о ней я собираюсь написать отдельный сообщении, если хватит вдохновения) — место уникальное. Сейчас там трудно встретить настоящих армян — те, которые жили во Львове до второй мировой войны, были в большой степени полонизированные, поэтому покинули Город Льва вместе с поляками. Тем не менее, прекрасно сохранился неповторимый характер этого района, немного изолированного от остального города.

Чтобы понять всю красоту Львова, стоит прогуляться и вечерним городом. За последние несколько лет было приложено много усилий, чтобы центр Львова ночью поражал еще более, чем днем. Все дома на площади Рынок подсвечиваемые (только сине-желтые света на башне Ратуши почему не работают, но надеюсь, что скоро они снова появятся и подчеркивать патриотизм города), а особое внимание следует уделить Доминиканском собора, который вечером освещается разными цветами . Но конечно свет — это не единственный (и совсем не главный) фактор, создающий атмосферу вечернего Львова. Летом в центре люди до ночи общаются и отдыхают в многочисленных кнайпах, где играет музыка, кто поет… И город начинает жить своей жизнью, совсем другим, чем до захода солнца. Зимой обычно не так… Зато на пл. Рынок работает каток, поэтому можно покататься, разглядывая вечерний Львов.

На следующий день город выглядел уже совсем иначе, украшенное снегом, выпавшим за ночь. Возможно в другом городе я бы и не обратила на это внимания — ведь снег зимой не относится к тем явлениям, которые могут удивлять. Но во Львове зимний пейзаж показался мне почти сказочным. Вот еще одно доказательство, что даже побывав в данном городе 20 раз, всегда можно открыть для себя нечто новое — иногда благодаря собственному желанию исследовать новые уголки, а иногда благодаря самой природе. Такой вид из окна был в номере несколько советском гостиницы "Арена (расположенном возле цирка), в котором мы остановились с подругой, решив, что Львов достоин того, чтобы провести в нем больше нескольких часов. Это идеальный вариант для тех, кому не нужны очень комфортные условия, но хочется переночевать во Львове за 40 грн. с человека (а если немножко повезет — еще и видеть собор святого Юра за окном. Я неоднократно ездила во Львов в день — иногда гуляла по центру города несколько часов ожидая поезда, иногда ездила в сам Львов электричкой из Тернополя, но мне кажется, что так можно делать только в случае, если вы уже успели достаточно хорошо узнать Львов и хотите просто подарить себе несколько часов удовольствия от короткой прогулки и львовского кофе. Если вы еще не были во Львове — даже двух дней не будет достаточно, чтобы посетить все достопримечательности и почувствовать дух города.
Где можно попить вкусной львовского кофе? На этот вопрос каждый должен найти ответ сам — для этого необходимо провести во Львове немало времени, ведь в центре города на каждом шагу можно найти кофейню и часто появляются новые. Но есть место, в котором точно стоит побывать:) Называется оно Криивки и находится на площади Рынок 14 (запомните этот адрес — иначе трудно будет найти, ведь Криивка должна быть скрытой!) Несмотря на то, что попасть в тайниках нелегко — надо знать его местонахождение, тайный пароль и еще пройти испытания, чтобы доказать, что вы — не москаль, она быстро стала известной не только среди львовян, но и по всей Украине. Внутри можно почувствовать себя, как в настоящей тайнике УПА в годы войны, посмотреть старинные фотографии и самому сфотографироваться с автоматом (и опять у вас появляется уникальная возможность увидеть автора этого блога. Если же вопрос УПА и признания Степана Бандеры вызывает у вас негативные эмоции — воспринимайте существования Криивки просто как своеобразный шутку над стереотипами — в большой степени так оно и есть.

Немного грустно было покидать Львов. Проснулась ностальгия, сентимент, воспоминания … Но я уверена, что еще неоднократно посещу в Город Льва. Я рада, что живу 1350 км от Львова, так как благодаря этой расстоянии каждая поездка туда является большим событием и я ценю время, проведенное там так же, как несколько лет назад. Украину невозможно представить без Львов … Так же невозможно представить ее без Донецка. Поэтому путешествуя между Востоком и Западом я всегда сильнее чувствую, как сильно ее люблю. И мне бы так хотелось доказать, что наибольший потенциал и красота Украины именно в ее многообразии.

Также читайте:

  • Все во Львове такое родное и знакомое. Столько написано об этом городе, но сколько еще несказанного, неразгаданного, таинственного... Здесь не ощущаешь временного предела и легко можно затеряться в древности, а повернув за угол старого дома — погружаешься в безудержный поток современных заб ...

  • В шумном современном городе всегда хочется тишины и покоя. По крайней мере так кажется. А может нам хочется сказки - доброй сказки о рыцарях и принцессах, о дворцах и крепостях, хочется окунуться в удивительный мир каменных стен, кованых канделябров, огня свечей и живой музыки. Кажется, что в ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Много впечатлений от Киева

За последние 2 месяца я

Закрыть