Вниз

8 Август 2013

Зимняя Прага

pragur

В этом году мне представилась возможность провести зимние праздники и заодно отпраздновать свой день рождения в Праге! Захотелось немного старой Европы увидеть. Неоднократно слышал, что Львов очень похож на чешскую столицу (что-то подобное я уже и о Кракове слышал), и все всегда надо проверять самому.

Билеты туда и обратно

В Прагу не так уж и легко добраться, сначала было много идей, и победил в этом конкурсе прямой автобус Львов-Прага. Цена 450 грн. в одну сторону, ехать 15-18 часов (это зависит от времени проведенного на границе). Еще пришлось попасть впросак с билетами — рейс, который я имел билеты, отменили в последний момент, и об этом стало известно уже на вокзале! Доказывать что-то администратору автостанции не имело никакого смысла, все сбросили на перевозчика (не отдали им там какую-то лицензию). Хорошо, что удалось взять на тот же день билеты на другой автобус. Но я хорошо усвоил, что к выбору перевозчика нужно относиться очень тщательно.

Дорога, первое впечатление

Ехать было достаточно комфортно, туроператор Чехии постарался, правда хорошо не поспишь. И еще границу пересекали ночью, только заснешь — тут же тебя будят. Поскольку это был прямой рейс в Чехию, а визу я имел польскую, то меня на границе помучали немного. Мол, чего едешь, к кому, и я отмазывался как мог. В дальнейшем уже обошлось без приключений…

И вот она долгожданная Прага. Высадили на какой-то глухой остановке и первая проблема — где поменять деньги! Три восклицательных знака неспроста, евро в Чехии не ходят — все нужно менять на местные кроны. Едва найдя, где можно поменять деньги, и пройдя одну остановку метро пешком, я добрался до обменного пункта. Купил карту города и вперед к новым впечатлениям.

Praha-1

Коротко о главном

Деньги

Принимают только местные кроны. С обменом все гораздо интереснее. В банках, кроме разницы в курсе, с вас берут еще и процент от суммы обмена. В центре можно поменять в обменных пунктах, где сидят арабы или турки (не разберешь сразу, кто именно). Здесь обменивают без процентов, но смотрите по какому курсу. С собой лучше брать евро, а потом менять их на кроны. Российские рубли или гривны меняют по курсу, в страшном сне не приснится.

Транспорт

Общественный транспорт хорошо развит. Есть куча трамваев, которые просто летают по сравнению с нашими, и метро. Проезд очень дорогой, где-то около 10 грн. Поэтому сразу покупайте проездной на день или три дня, здесь действительно можно сэкономить. Кстати, этот билет действителен на все виды транспорта (метро, ??трамвай, автобус).

Сувениры

Честно, вот вроде и туристический город Прага, но с сувенирами не слишком. Все какие-то они однообразные, особенно в центре города и у турок или арабов. Лучше в центре города сувениры не покупать, возможна переплата в два раза. Не поленитесь пройти пару метров.

Чешский язык

Для туриста знания английского и русского хватит. Можно выучить несколько фраз на чешском, чтобы немного проявить уважения к местным жителям. У Вас непременно вызовут улыбку некоторые чешские слова. Поэтому ничему не удивляйтесь.

Последний день в Праге был посвящен закупкам. Обойти все магазины, купить чешского пива на дорожку и подарков для близких и друзей. Посетить местные торговые центры это святое!

Вот так быстро время проходит, домой возвращаться не слишком хотелось. Надеюсь вернуться сюда еще осенью, чтобы лучше проникнуться духом Праги!

Также читайте:

  • Трудно освежать в памяти события двухмесячной давности, но я попробую... Началось все с того, что на Groupon появилась выгодное предложение от отеля в Праге. Да и в Прагу мне давно хотелось поехать - как-никак, а чешская кухня всемирно известна, и пивовары из них отличные. Гостиничное предл ...

  • Кого-то Прага восхищает, других заставляет неистовствовать при одном упоминании, для третьих - так и не осуществленная ??за столько времени мечта. Для кого-то этот город ассоциируется только с готикой, для большого количества - это первая Европа, поэтому воспоминания особенно ценные. Мне труд ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Прага
Музей коммунизма в Праге

Музей коммунизма в Праге не

Закрыть