Вниз

28 Октябрь 2010

Зоологический сад в Алипуре

Как и многие британские офицеры колониальных времен именно в Индии Артур Уэлсли делает стремительный карьерный взлет. Уже через несколько лет его назначают генерал-губернатором Бенгалии (1799 г.). Чуть позже корона потребует его военных навыков в Европе.

alipur-1

Уэлсли будет воевать в Испании, Португалии, победит Наполеона под Ватерлоо. Наконец, дважды станет английским премьером, известным нам как герцог Веллингтон. И вряд ли за теми делами герцог будет вспоминать основанный им в 1800-м частный зверинец, известный ныне как Алипурский зоологический сад.

После отъезда Уэлсли в Европу, садом будет заниматься Фрэнсис Бьюкенен, шотландский врач, географ и, соответственно, зоолог. Небольшую коллекцию удерживали за счет частных инвестиций. Однако через некоторое время общественность Калькутты потребовала повышения статуса зверинца. Речь, само собой, о британской общине.

alipur-2

Постановлением вице-губернатора Ричарда Темпла от 1873-го года в Калькутте создается зоологический парк. Соответствующую территорию обустраивают в фешенебельном пригороде Алипуре. Зоопарк в январе 1876-го открывает принц Эдуард, будущий король Эдуард VII.

Первоначальная коллекция не впечатляла: африканский буйвол, индийские газели с антилопами, овцы и олени. Однако за счет пожертвований со стороны английской знати и офицерства количество животных быстро росло. Кое-что из своего частного зверинца пожертвовал магараджа Майсура.

alipur-3

Индийцы вряд ли создавали бы зоопарки. Однако английское наследие как могли — поддерживали. За годы коллекция зоопарка выросла, а вот условия содержания животных — не улучшились. За тесноту и антисанитарию старейший зоопарк страны активно критикует уже, собственно, индийская общественность.

Смерть нескольких знаковых животных в конце 1900-х — начале 2000-х годов вызвала серьезное возмущение. Индийцы просто не читали о тяжелой судьбе киевского зоологического парка. Правда, животные также порой мстят.

alipur-5

То слон там кого-то затопчет, то шимпанзе ранит посетителей. Пишут, что в действительности посетители сначала раздражали обезьян, а потом начали бросаться кусками кирпича. Вот шимпанзе и не выдержал.

Двое чудаков за свои подвиги в зоопарке Калькутты даже получили Премию Дарвина за 1997-й год. Они залезли к королевскому бенгальскому тигру по кличке Шива и пытались надеть ему на шею гирлянду из цветов. Тигр сперва отрыкивался от одного, а когда другой попытался прийти на помощь товарищу, пиная тигра в морду, тот переключился на другую жертву и откусил бедолаге голову.

alipur-4

Невинную историю о работнике зоопарка, который продавал мочу носорога под маркой лекарств от импотенции можно к трагическим случаям не относить.

Сейчас общая площадь парка — 18 гектаров, совсем немного. Он имеет несколько тематических зон, пруды для птицы, домики для рептилий, пантер, а также аквариум — через дорогу.

Самое известное животное — гигантская черепаха — не так давно умерла в возрасте 250 лет. Своей ли смертью — не известно.

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Лион-Лион-Лион… Звучит как “Париж-Париж-Париж”. Но суть не в этом. Был же во Франции, но писать о Париже, не показывая того, что есть в Лионе, не стоит. Лион не только известен тем, что там большие деньги и хорошенькие толстосумы с лучшими во Франции банками. Лион еще славится своей великоле ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Азия

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии